注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

苍天泣泪怀忠骨,大地悲歌念故人  

2011-08-12 02:12:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张希文烈士,原名福幸,字寒松,一九一一年农历九月初三(公历九月二十九日)出生于陕西省渭南市临渭区张贵村。一九二三年至一九二六年,在中共陕西党组织创建人之一王尚德先生所创办的赤水职业学校上学期间,接受了马克思主义思想,并加入中国社会主义青年团,参与组织县学生联合会、农民协会、斗土豪劣绅等革命活动。一九二七年至一九二八年,在当时渭北共产党的活动中心所在地渭阳中学求学时,担任学生会宣传工作,积极完成党组织交给的任务。一九二八年春,张希文转为共产党员,随即返回赤水,参加渭华起义。起义失败后,他机智的逃脱了反动派的搜捕,后转入西安中山中学学习。

    随着年龄与学识的增长,张希文意识到革命离不开武装,更不能不懂军事,于是一九三零年冬,他考入黄埔军校第九期学习。四年后以优异的成绩毕业,被分配到杨虎城部十七路军教导营任职。两年后他重新与党组织取得了联系,并遵照党的指示,负责教导营的地下工作。倭寇侵占东三省,中华大地一片抗战呼声,随后张、杨两将军为了逼蒋抗日发动了西安事变,时任教导营第三连连长的张希文率众参与攻击西安市警察大队,后负责守卫新城东门。为西安事变的成功立下汗马功劳。事变后教导营扩编为教导团,张希文同志晋升为中校团副。

    一九三七年七月抗日战争全面爆发,九月,他随团长李镇西率部北上抗日。十月,在河北省平山县滹沱河南岸阻击战中,沉着冷静,趁敌半渡而痛击,打沉汽艇三艘,毙伤百余,使敌望而却步,在对日作战中初露锋芒。十月十六日,倭寇进犯娘子关,教导团奉命赶赴其侧翼旧关作战。团长负伤,张希文同志接替在阵地前沿全面指挥。次日拂晓,日军在飞机大炮的掩护下,集重兵向教导团阵地发动全面猛烈进攻,他率领全团指战员奋起反击,激战一昼夜,使敌未能前进半步,由于火力相差悬殊,我军官兵伤亡甚重。在当晚的阵前会议上,针对日寇先炮轰后进攻的惯用伎俩,张希文果断决定,先留少数战士在掩体内监视敌人,将大部分官兵隐蔽在山岩背后,待炮轰过后,在进入阵地。敌人不明就里,依样画葫芦,结果我军大胜,部队士气大振。教导团在此坚守阵地七昼夜,击退敌十一次进攻,毙敌七十七联队长以下千余人,圆满完成阻击任务。之后奉命撤回陕西休整。

    旧关之战,教导团打出了中国人的志气,打出了三秦男儿的英雄气概,从他们的身上我们看到了秦岭山的豪迈,在他们的杀声中我们听到了黄河的波涛汹涌,使倭寇闻之而丧胆,见之而胆寒。这次胜利受到了二战区长官部的嘉奖。后来陕西省文化界还根据这一战编排了话剧、制作了电影,进行了公演。

    一九三八年六月,三十八军改编为三十一军团,孙蔚如任军团长,教导团直属军团部,张希文同志兼任三营营长。八月,日寇再犯我山西省永济县。八月十六日,在日军突破我主阵地的危急关头,孙蔚如将军命教导团驰援。希文主动请缨,奉命率三营从韩阳镇向西姚温奔袭。当日下午,相继收复万古寺等地。当晚攻入西姚温村,冒着敌人强大的炮火,他率领全营官兵以大刀、手榴弹与敌肉搏达五、六次,展开巷战,毙敌甚多。不料,敌大队援兵已至,深陷重围。拂晓,希文率余部突围至村外一里许,遭伏。希文同志身负重伤,卫士要背他突围,被拒,并严令卫士突围,卫士含泪而去。他却奋不顾身,托起机枪与敌殊死血战,终因寡不敌众,壮烈就义,牺牲时年仅二十七岁。

    这就是我们的军人,当国家遭受凌辱的时候,他宁可用自己的生命来捍卫祖国的尊严,当战友面临危险的时候,他宁可用自己的身躯抵挡着入侵者的子弹。这就是张希文烈士,是中华儿女心目中的英雄,是三秦子孙的楷模。亲爱的朋友们,请不要忘记这段悲壮的历史,请不要忘记这位可钦可敬的人。

    当时,孙蔚如将军对张营此役的评价是“厥功甚伟”。西京日报、西北文化报、新华日报均沉痛报道了希文同志以身殉国的消息。九月十六日,西安各界自发为烈士举行了隆重的追悼会。一时间,多少三秦儿郎踊跃报名参军,投身于“驱除鞑虏,还我中华”的洪流之中。

    新中国诞生了,国家和人民没有忘记这位英雄。一九五零年人民政府给张希文烈士家中悬挂了烈属牌匾。一九九六年,山西省永济市政府和当地百姓在烈士就义之处建立烈士公墓及抗日英雄纪念碑。二零零四年四月,永济市政府举行了大型公祭。二零零五年,在纪念抗日战争胜利六十周年时,政府给张希文烈士颁发了“抗日纪念章”。西安晚报社、长安大学联合举办的读书评选活动中,张希文烈士被评为在陕十大抗日英雄传奇人物之一,并于二零零五年九月十八日召开颁奖大会,授予张希文烈士“十大抗日英雄传奇”奖牌。

    今天是张希文烈士诞辰一百周年纪念日,英雄辞世已逾七十三个年头。此时此刻,我们怀着无比崇敬的心情纪念这位前辈。任何语言在此时都略显苍白,只好以一首小诗来表达我们的敬仰之情:

                                   风华远逝影如真,秋雨徐来泪有痕。

   烈士豪情燃夏日,将军浴血战清晨。

   身躯似种植于土,历史如歌造就人。

   墨笔行云追永济,菊花撒瓣敬希文。

    张希文烈士牺牲时,振基先生只有三岁,年仅二十四岁的母亲刘桂英女士,含辛茹苦,终生为烈士抚孤奉老,堪称女中楷模,为我辈所敬仰。

    张希文烈士是中国共产党的优秀党员。他忠诚勇敢、团结奋进、严于律己、爱护部属、深得官兵爱戴。他短暂的一生,参加了多次重大革命事件,在外地入侵、国家民族危难的紧要关头,大义凛然,为国捐躯,无愧于民族英雄的称号,他的一生,是伟大而光荣的一生;他的事迹将永记中华民族的史册。

张希文烈士永垂不朽! 

 

 

 

                                                                晚辈蒲哲峰敬撰

                                                            二零一一年九月二十九日

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017