注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

荡气回肠书历史,铭心刻骨赞秦人  

2011-10-14 02:22:00|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

荡气回肠书历史,铭心刻骨赞秦人

——《柳河湾的新娘》座谈会随感

    说来惭愧,我作为一个地道的陕西人却对秦腔剧了解甚少,偶尔看几场也只是为了更深入地学习汉语言,那原本只是对陕西地方方言的一种痴迷。今天则不同了,观赏了《柳河湾的新娘》的片段,听了主创方及原三十八军前辈后人的讲解,我的内心受到了强烈的震撼。我应该感谢易俗社,感谢雍涛总经理及全体演职员,感谢杨新铁老师等一批革命先辈的后人。他们用陕西特有的艺术形式揭开了一段尘封已久的历史,一段催人泪下的往事;吟唱了一曲抗日战场上秦人不屈不挠的战歌。通过女主人公的表演,表现了我们陕西女人的质朴、善良、诚信与伟大。对我这种几乎是秦腔盲的人来说,这无疑是一剂良药,我开始喜欢上它了,一种油然而生的喜欢。

    这几年,抗日题材的电影、电视剧层出不穷,令人目不暇给,赞不绝耳。诸如:《亮剑》、《雪豹》、《川军团血战到底》、《中国地》等等。山西、上海、四川、东北、山东等地英雄辈出,使人难以忘怀,不愿割舍。我不禁自问:难道我们陕西人就……想到这里内心不免有一些伤感。

   说实话,我对陕西宣传工作不敢恭维。特别是影视界未免太商业化了,气太重,使外界对陕西人的了解偏离了轨道,岂止能用一个“冷”字说得。我想陕西的经济也绝不会因此而振兴,与其如此何妨花一些力气为陕西这段不朽的历史做一些力所能及的事。

   易俗社做得很好,着实使人感动。它的好就在于弘扬了民族的正义,彰显了陕西先烈宁折不弯的气节。通过一个刚刚走进新家尚未完成婚礼的妻子柳叶的表现描绘出陕西人在抗日战争中的无私奉献,树立了陕西女人的风范,八百壮士跳黄河的悲壮史诗难道不值得我们刻骨铭心吗?我为作为一个陕西人而自豪。

   年逾九旬的胥老是那场战争的亲历者。那支部队和他那些亲密的战友如影随形深深地烙在他的内心深处,回顾那段历史老人不禁动容,布满沧桑的脸上无法掩饰对往事的眷恋,那份深情根本无法用语言来表达。听着老人语带哽咽的回忆,我默默地落下泪来。这是对英雄的崇敬之泪。

   平心而论,陕西不乏影视艺术界的泰山北斗,也不乏这方面的文学史实。怎么就不能为此有所作为呢?这值得我们深思。

   今天与会的秦腔演艺界的朋友们着实使我感动了一回。我相信这样的剧目一定会取得空前的效果,预祝他们获得更大的成功。

   这次研讨会上我还看到杨虎城将军的后人、刘志丹将军的女儿刘力贞老人、赵寿山将军的后人、范明将军的后人等等,他们秉承先辈的遗愿不断的挖掘整理那段可歌可泣的历史。他们是一批值得我们尊敬的人 

   在精神领域几乎匮乏的当代,我想我们更应团结一致,来褒扬祖辈这种无私的情怀,使他成为一粒火种,在三秦大地上生根传承。

   最后我还要感谢主办方这次盛情的邀请,向你们致礼。

 

                蒲哲峰写于二零一一年十月十四日二时整     

  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017