注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之九为母埋儿 五律 新韵  

2012-09-10 20:42:05|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]
  郭巨,字文举,家贫。有子三岁,母减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?子可再有,母不可复得。”妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,金上有字云:“天赐黄金,郭巨孝子。官不得夺,民不得取。”
  [译文]
  郭巨,字文举,家道贫穷。生有一个儿子,才三岁,郭巨的母亲十分疼爱他,省下自己的口粮给小孙子吃。郭巨对他的妻子说:“家里贫穷,不能够很好的供养母亲,现在小儿子又分吃了母亲的口粮。为什么不把这小儿子活埋掉呢?儿可以再生一个,母亲却不会再有第二位了。”妻子不敢违背郭巨的意愿。郭巨便亲自挖坑,准备为母埋儿。当坑挖到三尺深时,忽然露出一块很大的黄金,黄金上面写着十六个字:“天赐黄金,郭巨孝子。官不得夺,民不得取。”

原创 二十四孝之九为母埋儿 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客
 

 

赡母本应该,埋儿痛在怀。

缩食难度日,泪面苦登台。

旧事休重演,新生怎再来。

   孝心诚可贵,为父总觉哀。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017