注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之十涌泉跃鲤 五律 新韵  

2012-09-11 19:49:55|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原文]

  姜诗,事母至孝。妻庞氏奉姑尤谨。母性好饮江水,妻汲而奉之。母更嗜鱼脍,夫妇作而进之,召邻母共食。舍侧忽有涌泉,味如江水,日跃双鲤,诗取以供母。

  [译文]

  姜诗,侍奉母亲非常孝顺。姜诗的妻子庞氏,照顾婆母更是十分谨慎,特别勤快。母亲非常喜欢喝江水,庞氏便亲自去江边挑江水回来给婆母喝。母亲特别喜欢吃切细的鱼肉,姜诗夫妇便把鱼精心制作后让母亲吃,并且每次都要请邻居的母亲来作陪。有一天,在他们住的屋子旁边,忽然喷涌出一股泉水,泉水的味道和江水一样,泉水中每天还蹦出两尾鲤鱼,姜诗夫妇正好可以取来供母亲食用。

原创 二十四孝之十涌泉跃鲤 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客

夫妻皆敬母,孝义誉名传。

贤内挑江水,痴郎做钓弦。

休提鱼味美,莫论玉浆甜。

玉帝知其事,赠鳞涌碧泉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017