注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之十三怀桔遗亲 五律 新韵  

2012-09-14 18:03:36|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]

 

  陆绩,字公纪。年六岁,于九江见袁术,术出桔待之,绩怀桔三枚。及归拜辞,桔堕地。术曰:“陆郎作宾客而怀桔乎?”绩跪答曰:“吾母性之所爱,欲归以遗母。”术大奇之。

 

  [译文]

 

  陆绩,字公纪。六岁时,随父亲去九江袁术家中做客,袁术拿出柑桔来招待他们。吃的时候,陆绩把三只柑桔揣到怀里。到走的时候,起身拜辞,三只柑桔从怀中掉落在地。袁术见此情形,以为小孩贪吃,便开玩笑道:“小陆郎来别人家做客,为什么还要往怀里揣几只柑桔呢?”陆绩立刻跪在地上回答说:“我母亲最喜欢吃柑桔,我想带几只回去送给她。”袁术见六岁小儿郎有如此孝心,大大感到惊奇。

原创 二十四孝之十三怀桔遗亲 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客

 

稚童方六岁,随父访袁居。

院主端佳果,痴儿掖美桔。

诙谐寻道理,跪拜念慈需。

奉孝情如此,谁人不赞奇。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017