注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之十四行佣供母 五律 新韵  

2012-09-15 07:44:08|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]

 

  江革,字次翁。少失父,独与母居。遭乱,负母逃难。数遇贼,欲劫去,革辄泣告有老母在,贼不忍杀。转客下邳。贫穷裸跣,行佣以供母。母便身之物,莫不毕给。

 

[译文]

 

  江革,字次翁,从小失去父亲,家里只有他和母亲两个人生活。正逢乱世,江革背着母亲四处逃难,历尽艰辛。在逃难途中,多次与强盗相遇,强盗想劫持江革入伙,江革总是泪流满面,哭着告诉他们:还有老母亲需要我来奉养。江革的孝心,使强盗也不忍心再强求他。后来辗转来到下邳,暂且居住下来。由于生活贫穷,只好天天打赤脚,靠去给人帮工来供养母亲。日积月累,母亲所需生活物品,应有尽有,供奉得很周到。

原创 二十四孝之十四行佣供母 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客

 

江革逢乱世,丧父远乡街。

背母环山走,离乡遇寇挟。

高堂需赡养,独子怎诀别。

赤脚行佣事,勤劳不忍歇。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017