注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之二十一尝粪忧心 五律 新韵  

2012-09-22 20:26:46|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]
  庾黔娄为孱陵令。到任未旬日,忽心惊汗流,即弃官归。时父病始二日。医云:“欲知瘥剧,但尝粪苦则佳。”娄尝之甜,心忧甚。至夕,稽颡北辰,求身代父死。
  [译文]
  庾黔娄被任命为孱陵县令。到任还不到十天,有一天忽然感到心惊肉跳,浑身流汗,想想大概是家里出了什么事,当即便辞官回了家。这时他的父亲已经病了两天了。为他父亲看病的医生对他说:“要想知道您父亲的病是好是坏,只要尝尝他的粪便的味道便清楚了,如果味道是苦的,就没打什么大问题了。”庾黔娄立刻去取父亲的粪便来尝味,尝下来感到味道既甜又滑,于是更加忧心忡忡。到了晚上,他面向北极星的方向,给老天爷磕头作揖,哀求上苍用他自己的生命来换回父亲的健康。

原创 二十四孝之二十一尝粪忧心 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客

 

县令庾黔娄,心怀病父忧。

辞官归故里,奉孝返家楼。

辨粪知甜涩,揖天报苦愁。

上苍当纳我,北叩谢恩头。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017