注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之二十三弃官寻母 五律 新韵  

2012-09-23 22:24:39|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]
  朱寿昌年七岁,生母刘氏为嫡母所妒,出嫁。母子不相见者五十年。神宗朝弃官入秦,与家人诀誓:“不见母,不复还。”行次于同州,得之。时母七十余。
  [译文]
  朱寿昌七岁的时候,他的生母刘氏在家里受到嫡母的嫉妒,后来被找了一个借口赶出家门,被迫嫁人。从此以后,母子二人有五十年没能见面。宋神宗熙宁初年,正在广德军任职的朱寿昌,有一天忽然辞去官职,回来跟家人告别,并且发誓说:“不见到亲生母亲,我就不回来了。”然后就去了陕西,功夫不负有心人,当他找到同州时,终于发现了离散五十年的亲生母亲刘氏。刘氏这时已经七十多岁了。

原创 二十四孝之二十三弃官寻母 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客

 

寿昌七岁整,生母被逼离。

半世容颜淡,一生话语稀。

辞官寻巷陌,落泪树坚堤。

  不负诚心意,老来抱母膝。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017