注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 二十四孝之四单衣顺母 五律 新韵  

2012-09-06 00:06:50|  分类: 痴梅诗斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]
  闵损,字子骞,孔子弟子。早丧母,父娶后母,生二子,衣以棉絮,妒损,衣以芦花。父令损御车,体寒失革引。父察知故,欲出后母,损曰:“母在一子寒,母去三子单。”母闻改悔。
  [译文]
  闵损,字子骞,孔子的学生。很小的时候,亲生母亲就去世了。父亲为他娶了一位后母,又生了两个儿子。冬天来临,后母给他自己生的两个儿子穿的是棉絮做的棉衣,给闵损穿的却是塞满芦花不能御寒的衣服。父亲外出时,让闵损为他驾车,可是闵损由于寒冷,坐在驾车的位置上却连车绳都抓不牢,掉在了地上。他的父亲询问清楚闵损寒冷的原因后,非常气愤,想要休掉闵损的后母。闵损却对父亲说:“母亲在的时候,只不过我一个儿子受冻寒,母亲如果去了,那么三个儿子都会衣衫单薄。”后母听到闵损的话语后,幡然悔悟,从而改变了自己的错误做法。

原创 二十四孝之四单衣顺母 五律 新韵 - 浩然客 - haoranke的博客
 

 

继母生歧念,养亲礼遇偏。

亲儿棉絮袄,养子草芦衫。

手颤难牵马,足僵怎驾辕。

  孝心平父怒,兄弟不衣单。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017