注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 莫忘狼烟惜故土 秉承祖训祭先贤  

2013-04-03 23:28:30|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫忘狼烟惜故土 秉承祖训祭先贤

2013年清明陕军抗日英烈祭奠活动记

二零一三年四月五日清明节,和往年一样,天空层云密布,显得格外郁闷。连续几天的准备终于可以出发了,但心情却如同这天气一样并不轻松,暗想,这即将翻开的一页将会呈现给我们什么?将会带给我们怎样的震撼?七十余年前的历史不堪回顾,期待中充满伤感,什么样的语言都显得很苍白,难诉心声。

晚上十九点,列车正点出发,人们还来不及相互寒暄便匆匆的融入茫茫夜色之中,思绪被撕得凌乱,数日来的倦怠却在这漆黑的车厢里消失得无影无踪。时间似乎过得飞快,次日八时四十分便到达目基地——河北石家庄井陉县乏驴岭村。

乏驴岭村地处群山之中,是石太线及307国道必经,自古为兵家必争之地,地理位置极为重要。当年法国人建的铁桥依然完好,慈禧西逃时在这里停留时所用的戏楼也还存在,阎锡山在这里的宣讲台依稀可辨,以及指挥乏驴岭抗日战役的陕军十七师赵寿山将军指挥所尚保存完好。这里民风淳朴,至今仍是路不拾遗,夜不闭户,虽不富裕,却崇善尚德。乏驴岭一役拉近了秦冀两地人民的距离,铸就了割舍不了的浓厚情谊,是我们这些外来人都产生了宾至如归的感觉。

到此方知,此行队伍源于多个方向:西安、北京、山西、河北等地,除了媒体人之外,大多为陕西乡亲。当地名人徐永峰先生早已在铁道旁等候多时,村领导热情地将大家迎进会客室,彼此做了简单地介绍之后,由乏驴岭九十岁陈拉锁老人追忆当年在乏驴岭战役所亲历的往事。老人身体康健,谈吐清晰,对七十六年前的景象至今仍耿耿于怀,浓情深处不免热泪盈眶,语带哽咽,近万三秦英烈就义的场景时常萦绕在他的眼前,悲壮的一幕深深的烙在心间。乏驴岭党支部陈书记面含悲切的说:七十六年来乏驴岭的乡亲从没有间断对陕军阵亡烈士的祭奠,从没有忘记这支部队为当地乡亲赠粮护土之恩。徐永峰先生更是对当年的战事了然于胸,曾经的排兵布阵仿佛历历在目,是这段悲壮的历史依稀浮现于眼前。在场宾客无不动容。一番座谈之后,客人们跟随村领导及陈拉锁老人一同前往墓地祭奠。

看得出村里做了精心的安排,来客大多数是六、七十岁的老人,原本难行的山间小道已被重新修整,墓地及相关战场立有墓碑,这里到处凝结着当地乡亲对陕西人民的深情厚谊。据了解当年为了掩埋烈士的遗骨当地百姓有二十余口惨死在日本鬼子的枪口下,至今仍有尸骨裸露在藏兵洞中。看到这一切谁不动容。

随行而来已退休的陕籍酒泉某部陈副司令员对战役现场做了评估,这里的地道、暗堡、防御工事大都保存完好,很有价值。如若不是当年国民党部队各自为政,缺乏有效的配合,这场战役未必会输。可惜、可叹、可悲我三秦近万名英雄儿郎。

含悲洒泪乏驴岭,浴血挥戈娘子关。

忘死舍生数万去,离乡背井几人还。

爷娘忍泣愁秋发,妻子添薪恨灶烟。

时下英灵当聚首,空余后辈忆先贤。

值此清明时节,陕西各界在这中华民族传统的节日里,怎能忘记那些曾经为祖国、为民族舍生忘死,在抗击日本帝国主义铁蹄的战火中壮烈牺牲的三秦烈士。我们希望广大陕西民众协同政府一起,怀着一颗无比崇敬的心情追忆那段悲壮的历史,追思着那些可钦可敬的家乡英雄。

多少年过去了,中华民族在血与火的抗争成长了起来,日渐强盛。多少年过去了,中国人民忍受着屈辱的历史,坚强地站了起来,用自己的勤劳与勇敢成长为世界东方的巨龙。谁不爱好和平,但当侵略者再敢觊觎我们的家园,我们不惧战争;作为中华民族的子孙更要学会珍惜,珍惜这来之不易的日子,珍惜这如诗如画的山水,珍惜这拥有五千年文明史的家国。这每一寸土地都凝结着先贤的鲜血与汗水,凝结着中华民族每一个儿女的赤子之心。

万余名三秦烈士长眠在这里,他们的身躯化作这乏驴岭上挺拔的青松,他们的精神宛如晴空中的道道彩虹,仍然护卫着祖国的山水,眷顾着新中国成长的历程。

我们感谢这里的乡亲和政府所给予的关怀与照顾,感谢你们这份浓浓的深情。

今天,我们来到这里,带着先人们的嘱托来看望他们昔日的战友,跪拜客居异乡的英灵,我们的泪水已经阻噎了心中的话语,欲哭无声。我们代表着家乡的父老来祭奠你们,这些难以还乡的英雄,请相信乡没有忘记你们,你们将在我们的心中永生。

你们放心,我们将永远保持着秦人的厚重与赤诚,延续着英雄们的豪迈与激情,为了中华民族的伟大复兴,努力拼搏,奉献余生。

陕西的英烈们永垂不朽。

中华民族不屈的精神永生。

        

                                            浩然客写于二零一三年四月九日夜

        

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017