注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩然客的博客

一片闲云

 
 
 

日志

 
 
关于我

浩然作品尽皆原创新韵,,欢迎广大诗词爱好者前来交流,这里备有香茶、美酒。诗词可以陶冶情操,诗词可以净化心灵,这是一片辽阔美丽的海,祝诗友们尽情的徜徉,放飞心舟。

网易考拉推荐

原创 南乡一剪梅 游春 新韵  

2014-03-08 02:36:30|  分类: 寂夜词楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/浩然客

春意上高楼,万里烟霞不禁收。燕子呢喃江畔柳,迷了双眸,累了双眸。

心浪纵轻舟,淡去闲云顺水流。两岸梨桃花正好,红也温柔,白也温柔。

词谱:

南乡一剪梅

每段上三句《南乡子》体,下二句《一剪梅》体。

双调五十四字,前後段各五句,三平韵、一叠韵

虞集
南阜小亭台。薄有山花取次开。寄语多情熊少府。晴也须来。雨也须来。
○●●○ ●●○○●● ●●○○○●● ○●○ ●●○
随意且衔杯。莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过。人在天涯。春在天涯。
○●●○ ●●○○●● ●●○○○●● ○●○ ○●○

旧谱以此与《江月晃重山》词,皆为犯调,不知宋词名〔犯〕者,取宫调相犯之意,如仙吕调犯商调,为羽犯商类,从来未有以两调相犯为犯者。南北曲如此者更多,其误至今犹相沿也。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017